Федеральная служба безопасности РФ
Официальный сайт
Подробно
ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ СОВМЕСТНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В АКВАТОРИИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ В 2016 ГОДУ
05.12.2016

 

   В рамках реализации программы действий по обеспечению стратегических интересов Российской Федерации в Каспийском регионе - в периоды с 15 апреля по 15 мая и с 30 августа по 31 октября т.г. в акватории Каспийского моря проведены первый и второй этапы совместных профилактических мероприятий по поддержанию благоприятного режима  плавания, пресечению браконьерской деятельности и охране водных биологических ресурсов. 
  К мероприятию привлекались представители Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики.
В нем приняли участие свыше 40 ед. корабельного состава, 36 ед. пограничных моторных лодок, 3 самолета, 4 вертолета и 1 беспилотный летательный аппарат. 
В период проведения мероприятий подтвердились сведения об основных районах незаконного промысла рыб осетровых пород: в северной части Каспийского моря районы у осторова Укатный, на выходах из Карайского, Белинского и Кировского каналов, дельта реки Волга.
    А также у побережья  Республики Дагестан  к востоку и юго-востоку от острова Тюлений. 
В результате проведенных совместных мероприятий была установлена тактика действий браконьерских групп в районах незаконного промысла. 
Так,  у побережья Республики Дагестан группы лиц по 2-3 человека на маломерных судах типа «Байда», оснащенных одним руль-мотором, осуществляли выход в море для промысла на рыбопромысловых участках с разрешения пограничных органов, однако в дальнейшем вели незаконный промысел в других районах. 
   В северной части Каспийского моря браконьерский промысел вели группы лиц по 4-5 человек на маломерных судах, оснащенных 2-3 руль-моторами, как в темное, так и светлое время суток. Указанные правонарушители прибывали в основном с территории Республики Дагестан и на период промысла постоянно базировались в северной части Каспийского моря.
   При обнаружении и преследовании браконьеров пограничными катерами их владельцы законные требования об остановке не выполняли, опасно маневрировали, шли на таран, уходили на мелководье для затруднения опознания закрывали лица масками, бортовые номера закрашивали или имели номера-двойники.
В результате проведенных мероприятий задержано более 1400 чел, нарушителей пограничного режима, задержано  более 170 ед. маломерных судов, сетей – 625 152 м.
   Предотвращен незаконный оборот биологических ресурсов свыше 15 000 кг, из них рыб осетровых пород свыше 10 000 кг. 
 В естественную среду обитания выпущено 1 015 экз. осетровых. Наложено штрафов на общую сумму 1 360 800 рублей и 3 086 112 тенге. Тралением незаконных орудий лова и арестом маломерных судов -нарушителей нанесен значительный ущерб браконьерским бригадам (изъятые орудия лова, транспортные средства и рыбопродукция, в том числе икра рыб осетровых пород) на сумму свыше 29 505 000 рублей (расчеты произведены в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2000 №724).
 
Телефон доверия: (495) 224-2222, (495) 914-43-69 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул. Мясницкая, дом 1
© 2009. Пограничная служба ФСБ России
При использовании материалов ссылка на сайт Пограничной службы ФСБ России обязательна