Федеральная служба безопасности РФ
Официальный сайт
Подробно
ИТОГИ ВСТРЕЧИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВЕДОМСТВ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ БЕРЕГОВЫХ ОХРАН ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ АРКТИЧЕСКОГО СОВЕТА, ПО ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ АФБО
09.12.2015

 

  В период с 28 по 30 октября т.г. в г. Нью-Лондоне (США) делегация ФСБ России приняла участие во встрече руководителей ведомств, выполняющих функции береговых охран государств - членов Арктического совета (Канада, Дания, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Исландия, Швеция, далее - АС).
Главным итогом встречи стало подписание Совместного заявления о намерении дальнейшего развития многостороннего сотрудничества ведомств, выполняющих функции береговой охраны, в формате АФБО.
Определен статус АФБО: самостоятельная организация, не связанная юридически обязывающим договором. Смена председательства организована по принципу ротации с регулярностью раз в два года и взаимоувязана с председательством сторон в АС.
   В ходе встречи обсуждены факторы, оказывающие влияние на повышение уровня рисков и угроз безопасности в регионе, в частности:
развитие морских транспортных коммуникаций, связанное с увеличением интенсивности судоходства в акватории Северного морского пути и по Северо-Западному проходу;
освоение нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа.
   Достигнуты договоренности об организации, на первоначальном этапе, сотрудничества в области поиска и спасания на море, реагирования на чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера, оказывающие воздействие на состояние морской среды. В основу взаимодействия положены международно-правовые обязательства, разработанные под эгидой АС. В последующем предусмотрено внедрение дополнительных направлений сотрудничества на основании совместных оценок угроз морской безопасности в регионе.
Поддержаны российские инициативы о целесообразности использования в качестве единого информационного портала автоматизированной системы обмена информацией (АСОИ).
В докладах участников АФБО продекларирована готовность развивать многостороннее сотрудничество в регионе.
   Так, в выступлении принявшего участие в мероприятии министра внутренней безопасности США Джейя Джонсона подчеркнуто, что координация практических совместных усилий в Арктике важнее имеющихся геополитических разногласий.
В ходе дискуссии отмечена тенденция к «потеплению» российско-канадских отношений по арктической проблематике. Канадцы без явной оглядки на американцев, что ранее имело место, бесконфронтационно и конструктивно реагировали на наши предложения.
Представителями Береговой охраны Швеции инициирован вопрос о возобновлении после двухлетнего перерыва сотрудничества с ФСБ России. Российской делегации повторно передано приглашение посетить Швецию (г. Стокгольм) в период с 1 по 2 декабря т.г.
Очередная встреча в рамках АФБО запланирована на апрель 2016 года в г. Бостоне (США).
   С учетом основных задач и мер по реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике представляется целесообразным использовать площадку АФБО для развития взаимодействия с иностранными партнерами в интересах решения задач, возложенных на пограничные органы в Арктической зоне Российской Федерации.
Департамент береговой охраны ПС ФСБ России.
 
Телефон доверия: (495) 224-2222, (495) 914-43-69 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул. Мясницкая, дом 1
© 2009. Пограничная служба ФСБ России
При использовании материалов ссылка на сайт Пограничной службы ФСБ России обязательна