Федеральная служба безопасности РФ
Официальный сайт
Подробно
Выпуск в Институте береговой охраны ФСБ России
29.06.2015

27 июня 2015 года в жизни нового в образовательной системе федеральной службы безопасности учебного заведения, Института береговой охраны ФСБ России, состоялся очередной выпуск молодых специалистов корабельного и инспекторского состава для подразделений пограничных органов, выполняющих задачи по охране морских рубежей нашей страны.
Институт был создан в 2007 году решением Правительства Российской Федерации в рамках реализации замысла по созданию береговой охраны федеральной службы безопасности, как единой целостной системы, противостоящей угрозам национальной безопасности в пограничной сфере в морских пространствах. Динамичное развитие береговой охраны, обусловленное постоянным расширением спектра решаемых задач, активным вводом в строй современных пограничных кораблей, судов и катеров, потребовало открытия новых направлений подготовки кадров для несения пограничной службы на море, защиты экономических и иных законных интересов государства на морских направлениях.
В целях комплектования, в первую очередь, наиболее востребованной категории должностей морских специалистов среднего звена, институт начал свою деятельность с реализации программ среднего профессионального образования и к настоящему времени уже осуществил подготовку более 1000 мичманов по семи специальностям, достойно проходящих службу на корабельном составе и в государственных морских инспекциях. В развитие образовательной деятельности, в 2010 и 2011 годах началось обучение курсантов по двум специальностям высшего образования. В результате, наряду с молодыми мичманами, в этом году институт впервые выпускает офицеров по специальности «Судовождение», предназначением которых является несение службы в составе штурманских боевых частей пограничных кораблей. В следующем году состоится выпуск лейтенантов, окончивших обучение по специальности «Пограничная деятельность».
Нынешний выпуск морских офицеров-пограничников поистине исторический, поскольку является первым за последние 55 лет, прошедших с момента расформирования Ленинградского военно-морского пограничного училища, в котором осуществлялась целенаправленная подготовка офицерских кадров для морских частей пограничных войск КГБ СССР.
Деятельность института неразрывно связана с историей Отдельного учебного морского центра и филиала Пограничной академии ФСБ России, на базе которых он был образован. Центр, созданный в 1936 году для подготовки младших специалистов, за время своей работы подготовил десятки тысяч моряков-пограничников, внес существенный вклад в дело охраны морских границ нашей Родины.
В 1978 году за заслуги в вооруженной защите страны и достигнутые успехи в охране Государственной границы СССР Учебный центр был награжден орденом Красной Звезды.
В связи с острой необходимостью в морских офицерах Приказом Председателя КГБ СССР от 15 октября 1976 года на базе Центра была организована переподготовка офицеров на потоках Высших пограничных ордена Ленина Краснознаменных командных курсов КГБ СССР. Именно эта дата определена как День образования Института береговой охраны ФСБ России.
В этом году открывается подготовка офицеров по специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок». Принято решение по началу обучения в 2017 году специалистов корабельной связи по программе высшего образования.
В период до 2020 года на территории института будут построены еще 11 объектов институтской инфраструктуры, среди которых новые учебные корпуса, общежития, стадион, бассейн и другие сооружения.

 
Телефон доверия: (495) 224-2222, (495) 914-43-69 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул. Мясницкая, дом 1
© 2009. Пограничная служба ФСБ России
При использовании материалов ссылка на сайт Пограничной службы ФСБ России обязательна