Федеральная служба безопасности РФ
Официальный сайт
Подробно
Братья-близнецы
09.12.2014

 

В течение 2014 г. на участке Пограничного управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области отмечались попытки некоторых граждан РФ нарушить государственную границу по документам близких родственников, имеющих портретное сходство с нарушителями (братьев-близнецов).
По словам нарушителей, они со школьной скамьи привыкли извлекать выгоду из ситуаций, пользуясь внешним сходством. Однако присущее в детстве чувство безнаказанности, укоренившись в поведении братьев, в зрелом возрасте довело их до совершения противоправных действий.
Например, в январе 2014 г. на линии паспортного контроля пассажирского терминала авиационного комплекса «Пулково-2» сотрудниками подразделения пограничного контроля был выявлен 31-летний мужчина, следующий рейсом Санкт-Петербург – Шарм-Эль-Шейх, который предъявил в качестве документа, предоставляющего право на пересечение государственной границы, заграничный паспорт гражданина РФ, принадлежащий родному брату-близнецу. Мужчина не был пропущен через границу. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 322 УК РФ (покушение на пересечение государственной границы без действительных документов на право выезда из РФ). Раздел статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет или штрафа в размере до 200 тысяч рублей.
В сентябре 2014 г. в МАПП «Ивангород» сотрудниками подразделения пограничного контроля был задержан 37-летний петербуржец, который попытался выехать в Эстонскую Республику по заграничному паспорту родного брата. С его слов, он воспользовался документом родственника, поскольку в его собственном паспорте истек срок действия Шенгенской визы. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело (по части 3 статьи 30 и части 1 322 УК РФ).
Романтичное знакомство в ночном клубе плачевно закончилось для 32-летнего гражданина РФ, жителя г. Санкт-Петербурга, пригласившего новую знакомую совместно отдохнуть на турецком курорте.
Его ближайшие планы изменила неожиданная деловая поездка на Дальний Восток.
Поскольку своевременно вернуться и оформить туристические путевки на себя и приятельницу он не успевал, петербуржец предложил сделать это своему брату-близнецу, который знал женщину и был не против составить ей компанию на средиземноморском побережье.
Брат оформил путевки на себя и общую приятельницу, однако не сумел утаить планы на отдых от супруги, которая решительно пресекла его намерения.
Времени переоформить путевку на себя не оставалось, или это показалось изначальному инициатору поездки лишней формальностью, поэтому, захватив заграничный паспорт брата и путевку на его имя, августовской ночью он вместе с общей знакомой отправился в аэропорт «Пулково».
Здесь искателя приключений ждало горькое разочарование. Если к спутнице, первой проходившей пограничный контроль, пограничный наряд не имел никаких претензий, - она была беспрепятственно пропущена на рейс в турецкую Анталью, то он был задержан. Мужчина пытался пойти на ухищрения и уловки, путал показания, однако в конечном итоге правда всплыла.
Статус беззаботного туриста он поменял на статус обвиняемого по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 322 УК РФ.

Пограничное управление обращает внимание на то, что, несмотря на любое портретное сходство лиц, состоящих в родстве, подразделения пограничного контроля располагают всеми необходимыми техническими средствами и квалификацией, чтобы раскрыть обман, под каким бы благовидным или безобидным предлогом он ни осуществлялся.

 

 
Телефон доверия: (495) 224-2222, (495) 914-43-69 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул. Мясницкая, дом 1
© 2009. Пограничная служба ФСБ России
При использовании материалов ссылка на сайт Пограничной службы ФСБ России обязательна