Федеральная служба безопасности РФ
Официальный сайт
Подробно
21 февраля 2014 года Центральный пограничный музей ФСБ России отмечает 100-летие со дня образования.
21.02.2014

 

21 февраля 2014 года Центральный пограничный музей ФСБ России отмечает 100-летие со дня образования.
Центральный пограничный музей ФСБ России является главным хранителем памяти о пограничной службе, одним из собирателей свидетельств и материалов о ней.
За столетний период вместе со страной музей пережил бурный 20-й век и начало 21-го столетия, с ее великими достижениями и тяжелыми потерями.
Начало музея тесно связано с Отдельным корпусом пограничной стражи. Именно с конца XIX века в пограничной страже в бригадах и округах Отдельного корпуса пограничной стражи возникли первые музейные образования.
Командование Корпуса инициативу на местах по увековечиванию истории пограничной стражи оценило положительно. Командиром Отдельного корпуса пограничной стражи генералом от инфантерии Пыхачевым Н.А. было принято решение о создании центрального музея в столице Российской Империи. 16 ноября 1911 года Пыхачев Н.А. обратился с письмом к начальникам всех степеней и отдельным лицам, ранее служившим в Корпусе. В письме подчеркивалось: «Во время объездов частей… я невольно проникся чувством глубокого удовлетворения к прошлому и во мне явилось желание дать ему возможно конкретное воплощение, чтобы воскресить и сохранить для потомства… полагаю учредить при штабе Корпуса музей…».
21 февраля 1914 г. был издан приказ о создании музея при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи. Экспозиция музея располагалась в трех больших комнатах и состояла из 15 разделов.
В экспозиции были широко представлены оружие, документы, форма одежды, фотографии, макеты, художественные произведения и другие музейные предметы со времен Петра I. Экспонировались журналы «Пограничник», «Страж», «Разведчик» и приказы по войскам Отдельного корпуса пограничной стражи. На стендах размещались диаграммы задержаний контрабанды. Были представлены модели пограничных столбов.
Второе рождение музея состоялось в начале 30-х годов ХХ века. 18 сентября 1931 г. Главное управление пограничной охраны войск ОГПУ издало приказ «Об организации Центрального музея Погранохраны при Высшей пограничной школе в г. Москве».
Официальное открытие музея было приурочено к 15-летию ВЧК-ОГПУ и состоялось 20 декабря 1932 г. в здании Высшей пограничной школы в городе Москве в Безбожном переулке, 25.
Экспозиция музея отражала становление советской пограничной охраны, служебно-боевую деятельность войск в годы гражданской войны и мирного времени (борьба с басмачеством, участие в советско-финляндской войне, организация охраны границы в Прибалтике, Западной Белоруссии, Западной Украине и Молдавии после их вхождения в состав СССР).
В первые дни Великой Отечественной войны экспозиционная работа музея была приостановлена. Все самые ценные музейные предметы были эвакуированы в Ташкент.
Во время войны сотрудники музея проводили интенсивную работу по сбору вещественного материала и документов, отражающих действия пограничников на границе в первые дни войны, на фронтах Великой отечественной войны и при охране государственной границы в Средней Азии и на Дальнем Востоке и совершенные ими подвиги.
30 июня 1943 года был издан приказ НКВД СССР, в котором говорилось: «В целях обобщения материалов по истории войск НКВД и участия их в Великой Отечественной войне, а также использования этих материалов для воспитания личного состава НКВД СССР восстановить деятельность музея войск НКВД СССР».
В сентябре 1946 года в Москве на улице Большая Бронная, 23, был открыт Центральный музей пограничных войск НКВД СССР.
Значительное место в залах заняли материалы, отражающие участие пограничников в боях против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны и войне с милитаристской Японией. Немало материалов было посвящено служебно-боевой деятельности пограничных частей по охране тыла действующей армии.
С 1995 года Центральный пограничный музей ФСБ России размещается на Яузском бульваре, 13, в здании, построенном в 1908 году.
В результате реконструкции в новом здании музейные площади увеличились в семь раз. Стационарная экспозиция сегодня занимает 1200 квадратных метров, а музейные предметы разместились в 12 хранилищах. В музее имеется Зал пограничной славы, выставочный и конференц-зал.
В фондах Музея ныне насчитывается свыше 80 тысяч музейных предметов и коллекций. Это документы, оружие, воинское снаряжение и обмундирование, фото-, видео- и киноматериалы, предметы контрабанды, подарки и трофеи, произведения искусства о служебно-боевой деятельности воинов границы. Эти материалы широко используют в своих изысканиях историки, журналисты, писатели, ветераны пограничной службы.

Музейные предметы постоянно используются при создании документальных и художественных фильмов о пограничниках. Из залов музея ведутся телевизионные репортажи о боевой истории и служебно-боевой деятельности пограничных войск в разные периоды их деятельности.

 
Телефон доверия: (495) 224-2222, (495) 914-43-69 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул. Мясницкая, дом 1
© 2020. Пограничная служба ФСБ России. 2009 - 2020 г.     
При использовании материалов ссылка на сайт Пограничной службы ФСБ России обязательна