Федеральная служба безопасности РФ
Официальный сайт
Подробно
Судно под флагом Камбоджи задержано за нарушение режима государственной границы
29.10.2012

 

Шхуна японской постройки «Вэлиант» (порт приписки Пномпень) была обнаружена в территориальном море РФ. В течение полутора часов судно не отвечало на запросы пограничников. Капитан РШ «Вэлиант» игнорировал подаваемые пограничным кораблем сигналы об остановке и на полном ходу уводил судно в исключительную экономическую зону РФ. Остановлено оно было на траверзе поселка Терней.
Осмотровая группа, высадившаяся на «подфлажник», выяснила, что документы, разрешающие промысловую деятельность, на шхуне отсутствуют, как отсутствуют и технические средства контроля.
Экипаж судна состоит из 14 человек, половина из них – граждане России, другая – украинцы. Со слов капитана, судно следовало из японского порта Вакканай в южнокорейский порт Пусан. Соответствует ли это истине, предстоит выяснить в ходе разбирательства.
В действиях капитана РШ «Вэлиант» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы РФ) Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Кстати, данная шхуна хорошо известна пограничникам. Она – из списка «проблемных судов», стоящих на контроле как нарушитель российского природоохранного законодательства. С 2008 года она неоднократно задерживалась кораблями береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю за незаконный промысел. Например, 2 года назад, в марте 2010 г. Ее задержали с 25 тоннами краба на борту. Полгода она находилась под арестом в Находке. В сентябре 2010 г., после уплаты всех штрафов, с судна был снят арест и представлена свободная практика. Однако, должных выводов из понесенного наказания ни капитан, ни судовладелец не сделали, и в январе 2011 г. пограничники вновь пресекли браконьерскую деятельность «Вэлианта».

Каковы были истинные цели пребывания судна в российском территориальном море на этот раз, выяснится в ходе доследственной проверки, которую проведут пограничные дознаватели по его прибытии в порт Находка. По результатам проверки будет принято правовое решение.

 
Телефон доверия: (495) 224-2222, (495) 914-43-69 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул. Мясницкая, дом 1
© 2009. Пограничная служба ФСБ России
При использовании материалов ссылка на сайт Пограничной службы ФСБ России обязательна