Федеральная служба безопасности РФ
Официальный сайт
Подробно
ПУ ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует
12.05.2012

12.05.12. Москва. ЦОС ФСБ России. С февраля текущего года пограничное управление, во взаимодействии с пограничными ведомствами сопредельных государств, принимает участие в совместной специальной пограничной операции «Запад-2012», целью которой является пресечение противоправной деятельности через внешние границы государств -участников СНГ на северо-западных и западных направлениях.
В рамках операции осуществляются: обмен актуальной информацией, мониторинг обстановки, наблюдение за охраной сухопутного участка, проведение погранпредставительских встреч и другие совместные мероприятия.
В результате активной фазы мероприятий, проведённых на участке Отдела в г. Ивангороде, только в апреле текущего года задержано более 20 нарушителей пограничного режима и 1 нарушитель режима в пунктах пропуска.
В ходе операции предотвращено несколько попыток незаконной миграции выходцев из африканских и азиатских государств в страны ЕС транзитом через территорию РФ.
Так, на борту иностранного судна под флагом Кипра, во время стоянки в грузовом порту г. Санкт-Петербурга, был выявлен гражданин Буркина-Фасо, 1995 года рождения, не располагающий документами, дающими право пересечения государственной границы Российской Федерации. В дальнейшем выяснилось, что он, будучи докером, обманным путём проник на судно во время погрузки в порту Абиджан (Кот - Д'Ивуар), планируя,
таким образом, попасть в одну из европейских стран в поисках лучших условий жизни.
При регистрации на паром «Принцесса Анастасия», следующий сообщением «Санкт-Петербург - Хельсинки (Финляндия)», был выявлен гражданин Египта, 1978 года рождения, не имеющий шенгенской визы, прибывший в РФ с целью туризма. При себе мужчина держал незначительную валютную сумму в долларах США и сумку с тёплыми вещами. От рейса он был отстранён. Другой пассажир парома «Принцесса Анастасия», 30-летний гражданин Индии, после взаимных консультаций с представителями Финской пограничной охраны, напротив, был пропущен на борт парома, поскольку финские пограничники, при отсутствии шенгенской визы, сочли «ученическую карту» лица, обучающегося в одной из стран ЕС, действительным основанием для пересечения границы.
Вместе с тем, нарушения миграционного законодательства были отмечены также и со стороны граждан европейских стран. Так, среди пассажиров международного скоростного поезда «Аллегро», следующего сообщением «Санкт-Петербург - Хельсинки (Финляндия)», пограничным нарядом выявлен гражданин Испании, 1963 года рождения. В конце 2011 г. он прибыл в г. Санкт-Петербург на пароме «Принцесса Анастасия» в качестве туриста, однако по истечению положенного времени (72 часа) с территории РФ не убыл. За нарушение режима пребывания (проживания) в РФ гость из Испании привлечён к административной ответственности отделом полиции в виде штрафа в размере 2000 рублей, и передан для дальнейшего разбирательства в УФМС по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
В порядке обмена информацией финской стороной, в свою очередь, предоставлены сведения о гражданах РФ, которым по различным причинам было отказано во въезде в Финляндию. Так, финскими властями не были пропущены двое граждан РФ - пассажиров международного поезда «Лев Толстой», следующего сообщением «Москва - Хельсинки (Финляндия)». По объяснению представителей Финской пограничной охраны, при прохождении паспортного контроля соотечественники заявили не ту цель поездки, которая указана в визе, а также имели на руках билеты до Германии из Хельсинки.
Выявленные противоправные действия были детально обсуждены в ходе плановых рабочих встреч с представителями пограничных ведомств сопредельных государств. Пограничное управление продолжит выполнение мероприятий в рамках совместной специальной пограничной операции.
 

 
Телефон доверия: (495) 224-2222, (495) 914-43-69 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул. Мясницкая, дом 1
© 2020. Пограничная служба ФСБ России. 2009 - 2020 г.     
При использовании материалов ссылка на сайт Пограничной службы ФСБ России обязательна