Федеральная служба безопасности РФ
Официальный сайт
Подробно
11-й Форум сотрудничества пограничных ведомств (береговых охран) прибрежных стран Черноморского региона прошел в Сочи.
22.10.2010

 

С 19 по 22 октября т.г. в городе Сочи состоялся 11-й Форум сотрудничества пограничных ведомств (береговых охран) прибрежных стран Черноморского региона. На Форуме, в котором приняли участие делегации пограничных ведомств Российской Федерации, Республики Болгарии, Румынии, Турецкой Республики и Украины, обсуждались задачи по обеспечению стабильности в Черноморском регионе и укреплению отношений между ведомствами, выполняющими функции береговой охраны, в целях обеспечения пограничной безопасности в акватории Черного моря.
В последнее время всё более широкие масштабы приобрела международная трансграничная преступность. Контрабанда, незаконный оборот наркотиков, терроризм, незаконная торговля оружием, нелегальная миграция – вот основной перечень наиболее опасных видов международных преступлений. Как показывает мировая практика, ни одно государство не способно справиться с этими проблемами в одиночку. Сегодня, чтобы противостоять трансграничной преступности, необходимо объединять усилия всех заинтересованных государств.
Кроме того, в рамках сотрудничества немаловажный аспект имеет координация поисково-спасательных операций, противодействие браконьерству и охрана морских биоресурсов.
В 2000 году, на первой встрече руководителей пограничных ведомств/береговых охран, прошедшей в Стамбуле, были заложены основные принципы многостороннего сотрудничества. Руководство сотрудничеством осуществляется на ротационной основе. Каждое ведомство страны-участницы председательствует на Форуме в течение одного года. Оно осуществляет подготовку согласованных решений и организует общее взаимодействие и встречу экспертов и другие организационные мероприятия.
Мощным импульсом в развитии отношений стало подписание руководителями пограничных ведомств Соглашения о сотрудничестве между пограничными ведомствами/береговыми охранами прибрежных стран Черноморского региона. Это соглашение закрепило принципы и единые подходы к развитию сотрудничества. Предусмотрено функционирование рабочих групп в целях взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом, предотвращения незаконного оборота наркотиков, боеприпасов, взрывчатых и радиоактивных веществ, нефтепродуктов морским путем, нелегальной миграции и иных видов преступной деятельности, а также укрепления безопасности судоходства в акватории Черного моря.
За прошедшие годы была проведена большая работа. В частности, в ходе ежегодных многосторонних учений «Блэк Си Хоук» («Черноморский ястреб») отработаны вопросы по поиску и спасанию терпящих бедствие на море, практическое взаимодействие органов управления сторон.
Совершенствовалась форма обмена информацией с использованием Автоматизированной системы обмена информацией (АСОИ), разработанной российскими специалистами. Ежегодно пограничные корабли стран-участниц совершали деловые заходы.
Плодотворное сотрудничество стало положительным примером для представителей других стран. Многие внерегиональные международные  организации проявили огромный интерес к Форуму.
Предстоящий период председательствования Пограничной службы ФСБ России ознаменован тем, что работа Форума выходит на уровень практического взаимодействия по применению сил и средств при пресечении противоправной деятельности на море, прибрежной территории, а также в морских портах. Теперь в эту работу включаются и другие национальные ведомства, участвующие в поддержании безопасности на море. В первую очередь, это структуры, подведомственные министерствам транспорта прибрежных стран региона.

В ходе рабочих встреч экспертов обсуждались вопросы по организации мероприятий, направленных на обеспечение безопасности зимних Олимпийских и Параолимпийских Игр 2014 года в городе Сочи. Для их проведения, помимо российского, будет задействован правоохранительный потенциал причерноморских государств.

 
Телефон доверия: (495) 224-2222, (495) 914-43-69 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул. Мясницкая, дом 1
© 2020. Пограничная служба ФСБ России. 2009 - 2020 г.     
При использовании материалов ссылка на сайт Пограничной службы ФСБ России обязательна