Федеральная служба безопасности РФ
Официальный сайт
Подробная информация
Погранслужба: болельщиков противоборствующих команд ЧМ-2018 планируется разделить
Александр Шашков

"ТАСС"

 

 Пограничная служба ФСБ России отмечает свое 100-летие и одновременно готовится к встрече на международных пунктах пропуска болельщиков и команд чемпионата мира по футболу. О том, как на границе будут работать с гостями ЧМ-2018, сколько россиян и иностранцев ежегодно пересекает российскую границу, часто ли пограничники отказывают иностранцам во въезде и сталкиваются ли с попытками подкупа, в интервью ТАСС рассказал заместитель руководителя Службы — руководитель департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Игорь ШМОТКИН.

— Российские пограничники первыми встретят участников и болельщиков чемпионата мира по футболу. Сколько пунктов пропуска будут принимать прибывающих на матчи чемпионата, где и когда ожидается прибытие большей части болельщиков? Создадут ли для них отдельные коридоры для оформления в аэропортах?
— Мы готовы осуществлять пропуск через государственную границу участников и гостей чемпионата во всех открытых и функционирующих пунктах пропуска. Исходя из анализа транспортных маршрутов, основной пассажиропоток ожидается в первую очередь в 13 воздушных пунктах пропуска, расположенных в городах — организаторах чемпионата: Москва (Шереметьево, Домодедово и Внуково), Екатеринбург (Кольцово), Сочи, Санкт-Петербург (Пулково), Казань, Самара (Курумоч), Волгоград (Гумрак), Нижний Новгород (Стригино), Саранск, Ростов-на-Дону (Платов) и Калининград (Храброво).
Также с повышенной нагрузкой будут работать пять автомобильных пунктов пропуска в Калининградской области (Мамоново, Мамоново-2, Багратионовск, Чернышевское, Советск), три автомобильных (Ивангород, Торфяновка, Брусничное) и два железнодорожных (Ивангород, Санкт-Петербург (Финляндский) пункта пропуска в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.
Для создания комфортных условий пропуска через государственную границу участников и гостей чемпионата, увеличения пропускной способности во взаимодействии с Минтрансом предусмотрено дополнительное оснащение пунктов пропуска. К чемпионату приобретены дополнительные технические средства, в том числе приборы для проверки документов, планируется установка более 230 пропускных модулей и около 300 мобильных стоек паспортного контроля.
В соответствии с международной практикой проведения крупных спортивных мероприятий участники чемпионата будут оформляться отдельно от остальных пассажиров. Кроме того, планируется разделение потоков болельщиков противоборствующих команд при прохождении пограничного контроля.
Необходимые изменения в порядок пропуска внесены. Сделаем все возможное для обеспечения комфортных условий при прохождении болельщиками пограничных формальностей.
— Учитывался ли опыт прошлогоднего Кубка конфедераций, Зимней олимпиады в Сочи 2014 года и финала Лиги чемпионов в московских "Лужниках" в мае 2008 года? Насколько масштабнее будут организационные меры этого года?
— Мероприятия по подготовке к пропуску гостей чемпионата, безусловно, осуществляются с учетом опыта, полученного в период проведения в нашей стране крупных международных спортивных мероприятий. Причем не только XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, но и ХХVII Всемирной летней универсиады в Казани в 2013 году, когда впервые пропуск через государственную границу спортсменов осуществлялся в безвизовом порядке по аккредитационному удостоверению. Технологии не стоят на месте: во время прошлогоднего Кубка новым элементом в нашей работе стал пропуск не только спортсменов, но и болельщиков по персонифицированной карте зрителя (ПКЗ), в том числе в электронном виде. В период проведения Кубка в 42 пунктах пропуска был осуществлен пропуск через границу 16 официальных делегаций, возглавляемых руководством FIFA, членов семи команд — участниц матчей Кубка и более 9,2 тыс. болельщиков.
Выстроенная система пропуска через государственную границу участников и зрителей Кубка в полной мере показала свою эффективность.
И, безусловно, мы получили бесценный опыт работы в условиях резкого увеличения пассажиропотока за относительно короткий промежуток времени во время финала Лиги чемпионов, проходившего в Москве 21 мая 2008 году между командами "Челси" и "Манчестер Юнайтед". В течение восьми часов после окончания матча был осуществлен пограничный контроль 28 тысяч болельщиков, отправлявшихся из трех московских аэропортов более чем 120 чартерными рейсами.
В целях обеспечения организованного пропуска участников и гостей предстоящего чемпионата мира совместно с Минтрансом и Минкомсвязи России принят целый ряд организационных и технических решений по обеспечению требуемой пропускной способности в пунктах пропуска и внедрены механизмы контроля электронных ПКЗ.
— В 2008 году был случай, когда английский болельщик, имевший запрет на посещение матчей, прибыл в Москву с паспортом своего брата, но был остановлен и остался до срока отбытия в аэропорту, где ему, правда, пограничники дали посмотреть прямую трансляцию по телевизору. Такие казусы могут повториться?
— Иностранным гостям и участникам чемпионата, которые прибудут в нашу страну с использованием чужих или поддельных документов, в пропуске через государственную границу будет отказано. После привлечения нарушителей к ответственности в соответствии с российским законодательством и международной практикой будет организовано их отправление по обратному маршруту с использованием возможностей компаний-перевозчиков.
— Сколько всего иностранцев в последние годы приезжает в Россию и из каких стран чаще всего? И кто чаще пересекает государственную границу РФ — россияне или иностранцы?
— В последние годы количество прибывающих иностранцев в Россию постоянно увеличивалось. Например, в 2007 году Россию посетило только 23 млн иностранцев, ежегодно их количество возрастало и достигло 32 млн в прошлом году. Наибольшее количество иностранных граждан традиционно составляют граждане государств ближнего зарубежья, в первую очередь Украины (30%), Казахстана (13%), Узбекистана (7,3%), Таджикистана (4,2%), Азербайджана (3,6%).
Кроме того, отмечается рост прибывающих в страну граждан государств дальнего зарубежья. Так, в 2017 году выросло количество въехавших в Россию граждан Республики Корея — больше чем в полтора раза, США — на 18% и Китая — на 14%.
В прошедшем году число заграничных поездок российских граждан возросло на 14%. Число россиян, которые пересекли границу, почти на 20 млн превысило число иностранцев (соответственно 84,3 млн и 64,8 млн), пересекавших границу.
— На какие пункты пропуска приходится наибольшая нагрузка — на автомобильные и железнодорожные или воздушные и морские?
— В 2017 году лица, следовавшие через государственную границу, по-прежнему наиболее активно использовали автомобильные (52%, более 76,8 млн чел.) и воздушные (40%, более 59 млн чел.) пункты пропуска. На железнодорожные пункты пропуска приходится лишь 5% пассажиропотока (около 7 млн чел.), на морские (речные) — около 2% (более 3,7 млн человек).
При этом в прошедшем году объемы пассажиропотока в воздушных пунктах пропуска возросли почти на 34%, что обусловлено активизацией заграничных поездок россиян, и в связи с этим — расширением географии международного воздушного сообщения.
— Если посмотреть на карту авиарейсов в России, Москва — как большой фонтан, где концентрируются большинство воздушных маршрутов. Но в последние годы развивалась система пунктов пропуска, число международных аэропортов. Сколько сегодня в стране действующих пунктов пропуска, в том числе воздушных и морских?
— На сегодняшний день насчитывается 299 функционирующих пунктов пропуска через государственную границу, в том числе 79 воздушных и 54 морских.
Воздушные пункты пропуска открыты более чем в 60 субъектах Российской Федерации. Наиболее крупные из них находятся в аэропортах московской воздушной зоны и Санкт-Петербурга, в которых сосредоточено более 77% всего объема международного воздушного сообщения в стране.
Значительные объемы пассажиропотока в последние годы отмечаются в пунктах пропуска аэропортов Екатеринбурга (Кольцово), Новосибирска (Толмачево), Казани, Владивостока, Самары и Краснодара, в каждом из которых за прошедший год пропущено более 700 тыс. лиц и 6 тыс. воздушных судов.
— Одна из стран по соседству с Россией уже ввела сбор биометрических данных при въезде россиян. В свою очередь для России, как и для других стран, актуальна проблема террористической угрозы. Будет ли в России собираться биометрическая информация прибывающих? Есть ли технические возможности для этого?
— На сегодняшний день сбор биометрических персональных данных осуществляется в рамках процедуры осуществления пограничного контроля в отношении лиц, пересекающих государственную границу, при наличии у них признаков, указывающих на возможную причастность к деятельности террористических и экстремистских организаций. Техническая возможность для такой работы имеется.
— Много ли выявляется лиц, которые пытаются въехать в Россию по поддельным паспортам или скрывая, что им запрещен въезд?
— В 2017 году пограничными органами в пунктах пропуска через государственную границу выявлено более 39 тыс. иностранных граждан, следующих через государственную границу с недействительными документами, в том числе 748 — с поддельными, чужими и подложными.
Пресечен въезд в страну свыше 5,8 тыс. иностранных граждан, въезд которым не разрешен, с использованием действительных документов, оформленных на измененные установочные данные, например, после изменения имени, а также более 4,8 тыс. граждан, сообщивших заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания.
— Как часто пограничники сталкиваются с попытками подкупа? И помогает ли Погранслужба выявлять каналы нелегальной миграции?
— Попытки подкупа пограничников не редки и пресекаются на месте. Так, в 2017 году от сотрудников подразделений пограничного контроля поступило более 1,7 тыс. уведомлений о фактах обращения к ним граждан в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. В отношении 17 граждан возбуждены уголовные дела. Хотелось бы отметить, что за прошедший год ни одного факта совершения сотрудниками правонарушений коррупционной направленности не зафиксировано.
Принимаемые пограничными органами меры в пунктах пропуска по пресечению каналов незаконной миграции позволяют выявлять их участников и организаторов, о чем свидетельствуют в том числе и приведенные выше результаты. Работа по повышению эффективности указанной деятельности, безусловно, будет продолжена и в дальнейшем.
— В последние годы законодательство о въезде в Россию стало более жестким. Например, иностранцу, обучавшемуся в России или имеющему родственников, может быть запрещено на десять лет посещать РФ за несколько административных правонарушений. Это общемировая практика? Может ли механизм стать более гибким, ведь даже при лишении свободы возможно условно-досрочное снятие наказания?
— Действующим законодательством определен перечень оснований, при наступлении которых иностранным гражданам не разрешается или может быть не разрешен въезд в нашу страну.
Значительная их часть связана с неоднократным привлечением иностранцев к административной ответственности за совершение на территории России правонарушений, в первую очередь связанных с нарушением режима пребывания (проживания) или порядка осуществления трудовой деятельности. Решение о запрещении въезда в страну в таких случаях принимается подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России. В связи с этим вопрос сокращения сроков ограничения права на въезд в Россию находится в их компетенции.
Существующая законодательная практика в полной мере соответствует общемировой.
— Почти 2 млн наших сограждан попали в списки ограниченных в праве выезда за рубеж из-за долгов, и иногда остро стоит вопрос сроков исключения должников из "черных списков" невыездных. Как вы оцениваете этот аспект технического взаимодействия с приставами?
— В прошедшем году проведены технические мероприятия и скорректированы нормативные правовые документы, обеспечившие более быструю процедуру доставки от приставов-исполнителей в ФСБ России информации о применении либо отмене ограничения на выезд должника из России.
На сегодняшний день информация, поступающая к нам после выполнения судебными приставами необходимых процедур, как правило, в те же сутки доставляется до всех пунктов пропуска.
— В этом году в 100-й раз в России отмечают День пограничника. Они несут службу на пунктах пропуска от крупнейших аэропортов до самых отдаленных участков. Как сегодня обустроены сами пограничники, в том числе в социальном плане? И где чаще предпочитают сами проводить отпуск?
— Создание условий для осуществления пограничного, таможенного и иных видов контроля в пунктах пропуска в соответствии с действующим законодательством возложено на Минтранс России. Совместно с заинтересованными государственными органами работа по созданию комфортных условий как для лиц, пересекающих государственную границу в пунктах пропуска, так и для сотрудников государственных контрольных органов, будет продолжена.
Наши сотрудники несут пограничную службу в достойных условиях, позволяющих реализовать весь имеющийся потенциал. Все обеспечены как служебным, так и постоянным жильем. Каждому гарантированы отпуска и бесплатное медицинское обеспечение.
Что касается отдыха наших сотрудников, для них доступен весь спектр санаторно-курортных услуг как ведомственных, так и других учреждений здравоохранения. Пользуются популярностью и востребованы, помимо традиционных курортов Краснодарского края и Крыма, места отдыха всех регионов России.
 
Телефон доверия: (495) 224-2222, (495) 914-43-69 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул. Мясницкая, дом 1
© 2009. Пограничная служба ФСБ России
При использовании материалов ссылка на сайт Пограничной службы ФСБ России обязательна