Федеральная служба безопасности РФ
Официальный сайт
Подробная информация
СТОРОЖЕВИКИ ИДУТ В АРКТИКУ
Тимофей Борисов

Российская газета

      Как российские пограничники охраняют границы Абхазии, какую технику берут на вооружение, как собираются контролировать Северный морской путь?

      Обо всем этом - в интервью "Российской газете" рассказал руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, генерал-полковник Виктор Труфанов.
      Российская газета: Виктор Трофимович, у нас в стране о службе пограничников люди судят еще по советским фильмам про Карацупу или Мухтара. А словосочетание "береговая охрана" звучит по-голливудски. Служба новая, и про нее отечественных фильмов еще не снимали. В чем ее отличие от морских подразделений погранвойск, которые были раньше?
      Виктор Труфанов: Береговая охрана начала создаваться с 2007 года, поэтому мы еще молоды и продолжаем формироваться. Мы не войсковое подразделение, как это было раньше, а правоохранительная структура в составе ФСБ России. У нее имеются свои оперативные службы, органы дознания и право осуществлять оперативно-разыскную деятельность. Зона ответственности - приграничная территория берега и 200-мильная исключительная экономическая зона России. Береговая охрана комплектуется только на профессиональной основе. Техника, находящаяся на вооружении, обязывает нас эксплуатировать ее специалистами с профессиональным багажом знаний. Поэтому мы полностью отказались от призыва на срочную службу.
      РГ: Откройте секрет, сколько у вас кораблей и каких?
      Труфанов: У нас есть сторожевые корабли и катера. Многие из них еще советской постройки, но есть и новые многофункциональные суда с улучшенными бытовыми условиями, на которых служить - одно удовольствие. Активно используется авиация ФСБ, беспилотные летательные аппараты, современные автоматизированные системы наблюдения за надводной обстановкой. Причем всю новую технику мы не закупаем за границей, а заказываем у российских предприятий.
      РГ: В обществе живо обсуждаются случаи, когда морские пограничники, преследуя судно-нарушителя, применяют оружие. Как часто приходится стрелять при задержании?
      Труфанов: В 2010 году, например, оружие применялось 11 раз. Во всех случаях - в соответствии с требованиями законодательства.
      Применение оружия кораблем или авиацией по судну-нарушителю строго регламентировано и применяется исключительно для остановки судов-нарушителей во время их преследования и невыполнении ими наших требований. Как правило, для достижения этой цели, достаточно предупредительной стрельбы в воздух. Если же приходится применять оружие непосредственно по судну-нарушителю, принимаются меры, исключающие угрозу жизни экипажа. Кроме того, учитывая, что судно-нарушитель   является   орудием   совершения   правонарушения   и   его
      Остается тенденция увеличения доставки наркотиков на нашу территорию. Количество выявленных нами в 2010 году наркотиков выросло по сравнению с 2009 годом более, чем в 5 раз. Если в 2009 году задержали почти 27 килограммов зелья, то в 2010-м - более 152 килограммов. Сохраняется и угроза незаконной миграционной деятельности, организации каналов переправки нелегалов как на территорию, так и с территории России. Статистика показывает, что наша страна используется в качестве транзитной зоны для незаконной миграции в Европу граждан СНГ и Афро-Азиатского региона.
      РГ: Недавно японские СМИ сообщили, что там осуждены местные рыболовы, которые за взятки российским пограничникам нелегально рыбачили в наших водах. Вы проводили проверку этой информации?
      Труфанов: Как только мы узнали из СМИ об этой загадочной истории, то, естественно, сразу направили официальный запрос в Японию, но никакого ответа до сих пор не получили.
      РГ: С кем из других стран-соседей у вас наилучшие отношения, а с кем не очень?
      Труфанов: Со всеми - нормальные, рабочие. Мы стараемся использовать правоохранительные возможности наших зарубежных партнеров. Для этого в 2010 году проведено 107 международных мероприятий, 13 совместных учений, осуществлено 8 деловых заходов пограничных кораблей в порты зарубежных государств. Обеспечена успешная работа в рамках председательства РФ в 2010 году в Конференции по пограничному сотрудничеству в регионе Балтийского моря с участием руководителей пограничных ведомств 11 стран.
      С пограничными ведомствами приарктических государств продолжена работа по реализации российской инициативы о создании региональной формы многостороннего сотрудничества арктической "пятерки". Получили положительный международный резонанс многосторонние международные учения, подготовленные российской стороной, в северной части Тихого океана и в регионе Балтийского моря по борьбе с противоправными действиями на море, поиску и спасанию.
      РГ: Какие факторы мешают налаживать еще более тесное взаимодействие со странами-соседями?
      Труфанов: Наша страна на море граничит с 12 государствами. Международно-правовое оформление государственной границы на море окончательно не завершено с восемью государствами, это - Эстония, Литва, Украина, Абхазия, Азербайджан, Казахстан, США, Япония. В настоящее время идет работа над проектами Договора о российско-украинской государственной границе в Азовском море, Договора о разграничении морских пространств в Черном море, соглашений по вопросам сотрудничества в сферах судоходства, рыболовства и охраны морской среды.
      Продолжается работа по достижению компромисса между Прикаспийскими государствами для последующего заключения Конвенции о правовом статусе Каспия. В ходе переговоров подписаны двусторонние соглашения между Россией и Казахстаном, а также между Россией и Азербайджаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях недропользования, а также рамочная конвенция по защите морской среды Каспия. Разграничение морских пространств между Россией и Японией существует как оформленное односторонними государственными актами по итогам Второй мировой войны. Из-за непризнания Японией прав России на южные Курильские острова до настоящего времени между государствами не заключен мирный договор и отсутствуют соглашения по разграничению морских пространств. В соответствии с достигнутой договоренностью в рамках созданной совместной российско-японской комиссии по вопросам заключения мирного договора сторонами образованы подкомиссии по пограничному размежеванию и подкомиссия по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.
      РГ: Охрана морской границы Абхазии осуществляется только российскими пограничниками?
      Труфанов: В соответствии с подписанным 30 апреля 2009 года Соглашением между РФ и Республикой Абхазия, на ФСБ России возложены задачи по охране абхазско-грузинского участка границы. А также морских пространств, на которые распространяются суверенитет, суверенные права и юрисдикция Республики Абхазия. Нами развернуто там целое управление, которое осуществляет свою деятельность во взаимодействии с пограничным отрядом Службы государственной безопасности и правоохранительными органами Абхазии. Российские пограничники приняли под охрану более 350 километров государственной границы, из них морской - 215 километров. Там создана достаточная для выполнения задач катерная группировка.
      РГ: Это торпедные катера?
      Труфанов: Нет. Повторюсь, у нас не войсковая структура, а правоохранительная.
      РГ: Какая новая техника в обозримом будущем поступит на вооружение береговой охраны?
      Труфанов: В 2010 году построено 35 единиц корабельного состава -это один корабль, одно судно, 33 катера. В апреле поднят флаг на современном патрульном судне проекта 22120, который совершит переход Северным морским путем и будет нести службу в составе Сахалинского погрануправления. Также начато серийное строительство многофункционального пограничного сторожевого корабля. Кроме того, выполняется опытно-конструкторская работа по созданию современного пограничного сторожевого корабля 1 ранга. Ведутся работы по развертыванию систем освещения надводной обстановки в акваториях Балтийского, Каспийского, Черного, Азовского морей, на Дальнем Востоке и в Арктике.
      РГ: Иностранная пресса несколько раз писала о наличии у контрабандистов самодельных подводных лодок. Вам приходилось сталкиваться с такой техникой?
      Труфанов: Нам не приходилось. За охрану государственной границы в подводной среде в соответствии с российским законодательством отвечает Военно-Морской флот России.
      РГ: В связи с глобальным потеплением сейчас много говорят и пишут о скором открытии круглогодичного Северного морского пути? Как вы готовитесь к этому?
      Труфанов: Пока этот вопрос не урегулирован. Вместе с МИДом мы выступили с инициативой создания форума арктической пятерки государств.
 
Телефон доверия: (495) 224-2222, (495) 914-43-69 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул. Мясницкая, дом 1
© 2009. Пограничная служба ФСБ России
При использовании материалов ссылка на сайт Пограничной службы ФСБ России обязательна