Федеральная служба безопасности РФ
Официальный сайт
Подробная информация
НА МОРСКИХ РУБЕЖАХ СПОКОЙНО
Дмитрий Олишевский

Парламентская газета

Почти три года назад для обеспечения национальных интересов России была создана служба морской береговой охраны. О том, как она действует сегодня, читателям «Парламентской газете» в канун Дня пограничника рассказал руководитель Департамента береговой охраны Погранслужбы ФСЕ России генерал-полковник Виктор Труфанов.
 
- Виктор Трофимович, как известно, одним из приоритетных направлении деятельности вашей службы является охрана водных биологических ресурсов и осуществление государственного контроля в этoй сфере. Чего удалось добиться в этом направлении?
- Впервые за многие годы нам удалось остановить ряд негативных тенденций в сфере охраны водных биологических ресурсов. По оценке независимых экспертов, со второй половины 2007 года в положительную сторону меняется ситуация, связанная с сохранением водных биологических ресурсов в Дальневосточном регионе. В частности, устранены правовые пробелы, позволяющие недобросовестным пользователям получая ежегодно от государства квоты, продавать их на теневом рынке, используя механизм договоров простого товарищества. Учитывая, что владельцы квот практически не принимали никакого участия в их освоении, привлечь их к ответственности за нарушения природоохранного законодательства не представлялось возможным. Вопрос решен посредством внесения изменения в законодательство о том, что добыча водных биоресурсов может осуществляться зарегистрированными в установленном законом порядке юридическими и физическими лицами только с использованием собственных
или арендованных судов, которым предоставлено право плавания под государственным флагом Российской Федерации. В ряде случаев действия судов-нарушителей носят открыто провокационный характер. В 2009 году пограничными сторожевыми кораблями береговой охраны в отношении судов-нарушителей семь раз применялось оружие. Только в первом квартале 2010 года для остановки браконьеров корабли береговой охраны были вынуждены три раза применять оружие. Например, 29 января текущего года в полутора милях от береговой черты северной части острова Кунашир, вне района, разрешенного для промысла японских судов, нашим вертолетом были обнаружены две японские шхуны, осуществляющие промысел водных биологических ресурсов. На радиозапросы суда не отвечали, на требование об остановке не реагировали, не повлияла и предупредительная стрельба - суда продолжили следовать курсом, пытаясь выйти из территориального моря Российской Федерации. Только после стрельбы на поражение японские суда легли в
дрейф. Отмечу, что во всех случаях оружие было применено в соответствии с требованиями законодательства.

- Эффективна ли совместная работа с зарубежными коллегами по противодействию направлениях?
- В борьбе с угрозами трансграничного характера большое внимание трансграничнои преступности на морских уделяется поддержанию и развитию международного пограничного сотрудничества с береговыми охранами стран северной части Тихого океана, северной Атлантики, Черноморского и Балтийского регионов, налаживается многостороннее сотрудничество на Каспии. Только в 2009 году было проведено 128 международных встреч, 14 совместных учений, три раза наши пограничные корабли заходили с деловыми визитами в порты иностранных государств. Выработан алгоритм совместных действий правоохранительных органов при возникновении предпосылок к совершению диверсионно-террористических актов и техногенных катастроф на море. Повышенное внимание уделяем Балтийскому региону, где сосредоточены основные морские транспортные коммуникации, в том числе транзита нефти и газа. В рамках Форума пограничных ведомств прибрежных стран Черноморского региона создана единая база данных об обстановке в акватории моря, разработан и усовершенствован специализированный банк данных по подозрительным судам и лицам, подозреваемым в трафике нелегальных мигрантов, террористической и другой незаконной деятельности в Черном море. В прошедшем году сдвинулось с мертвой точки создание так называемого пояса коллективной безопасности на Каспии, наметился прогресс в решении вопроса о заключении пяти стороннего соглашения о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности на Каспийском море. Этому предшествовала кропотливая работа с нашими зарубежными партнерами по региону.
 
- Существуют ли проблемы в правовом оформлении морских границ России?
- Международно-правовое оформление государственной границы на море окончательно не завершено с семью соседними государствами: Эстонией, Литвой, Украиной, Грузией, Азербайджаном, США, Японией.
В настоящее время идет работа над проектами договора между Российской Федераций и Украиной о государственной границе в Азовском море, договора о разграничении морских пространств в Черном море, соглашений по вопросам сотрудничества в сферах судоходства, рыболовства и охраны морской среды.
Разграничение морских пространств между Россией и Японией существует как оформленное односторонними государственными актами по итогам Второй мировой войны. Как известно, из-за непризнания Японией прав России на южные Курильские острова до настоящего времени между государствами не заключен мирный договор, нет юридически закрепленной и признанной в международно-правовом порядке государственной границы.

- Что делается в интересах обеспечения пограничной безопасности в Арктическом секторе Российской Федерации?
- Необходимо признать, что только постоянное пограничное присутствие в Арктическом секторе позволит сохранить статус-кво морских границ до окончательного международного признания российской юрисдикции на пределы акваторий и континентального шельфа Российской Федерации в Арктическом секторе.
В интересах усиления российского присутствия в этом регионе планируется создание пограничных комплексов, аналогичных погранкомплексу «Нагурское» (архипелаг Земля Франца-Иосифа). В Чукотском море в районе острова Врангеля организовано патрулирование акватории по граничными сторожевыми кораблями, что при несло ряд конкретных результатов. В минувшем году дважды задерживались иностранные яхты, нарушившие правила плавания Северным морским путем. К примеру, 24 августа 2009 года в Восточно-Сибирском море задержана яхта 13 RX-2 (флаг Норвегии). 15 сентября в Баренцевом море задержана яхта ESHAMU (флаг Великобритании). В апреле на пограничном отделении «Нагурское» проведено совместное учение МЧС и Пограничной службы ФСБ. На нем отрабатывались совместные практические действия по развертыванию базового лагеря, организации и ведению поисково-спасательных работ, оказанию первой помощи пострадавшим.

Как идет совершенствование береговой пограничнои инфраструктуры, поступают ли к вам новые корабли?
- Мы завершили обустройство пункта базирования пограничных кораблей в Сочи, проводится обустройство четырех пунктов базирования - в Махачкале, Каспийске, Астрахани и Новороссийске, спроектирован пункт в поселке Темрюк. В течение последних нескольких лет к нам приходит новая техника. Так, в 2009 году для пограничных органов построено современное патрульное судно «Спрут», осуществлялось серийное строительство современных катеров. Серьезной модернизации подверглись пограничный сторожевой корабль «Светляк> и патрульное судно «Командор». 12 мая в Санкт-Петербурге на судостроительной фирме «Алмаз» проведены торжественные мероприятия по случаю подъема пограничного флага на сторожевом корабле охраны территориального моря «Рубин». Корабль вошел в состав Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ. Корабль оборудован современным навигационным, радиотехническим вооружением и средствами связи, может нести на борту вертолет.

- Каковы задачи береговой охраны на ближайшую перспективу?
- На нашу службу руководство страны возлагает целый комплекс задач.
Среди них - обеспечение пограничной безопасности в ходе подготовки и проведения ХХII зимних Олимпийских и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи, саммита в рамках форума «Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничество» во Владивостоке в 2012 году; защита и
охрана российских интересов в Арктике, реализация федерального законодательства в сфере рыболовства.
 
- Мы встречаемся в канун профессионального праздника - Дня пограничника. Могли бы вы сказать несколько поздравительных слов?
- Пользуясь случаем, хотел бы поздравить весь личный состав, ветеранов и гражданский персонал (охраняюuций морские рубежи - особенно) с профессиональным праздником - Днем пограничника! Этот праздник занимает достойное место в ряду поистине особо чтимых. Он олицетворяет собой ярчайшие верхи героической летописи нашей страны, самоотверженное служение Родине, беспримерное мужество и стойкость российского воинства, признания его великих заслуг перед Отечеством. Морякам всех поколений присуuци, преданность Родине, верность воинскому долгу. Вот почему наше Отечество по-прежнему остается великой морской державой. В этот знаменательный день, желаю всему личному составу здоровья, благополучия, счастья, удачи и дальнейших успехов в службе на благо отечества.

 
Телефон доверия: (495) 224-2222, (495) 914-43-69 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул. Мясницкая, дом 1
© 2009. Пограничная служба ФСБ России
При использовании материалов ссылка на сайт Пограничной службы ФСБ России обязательна