Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПОГРАНИЧНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ В РЕГИОНЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

23.11.2015

В период с 23 по 25 ноября 2015 г. в г. Вильнюсе (Литовская Республика) делегация ФСБ России принимает участие во встрече руководителей пограничных ведомств/береговых охран в рамках Конференции по пограничному сотрудничеству в регионе Балтийского моря (далее - Конференция, международное название — Baltic sea region border control cooperation, BSRBCC).

Справочно:

BSRBCC была создана в 1996 году на основании решения премьер-министров государств, входящих в Совет Государств Балтийского моря в качестве специальной формы сотрудничества между структурами, осуществляющими охрану границы.

В состав Конференции вошли все прибрежные государства акватории Балтийского моря, Норвегия и Исландия, с 2009 года в состав включена в качестве наблюдателя Белоруссия.

Первая встреча руководителей пограничных ведомств и береговых охран прошла в Хельсинки в июне 1997 года.

Высшим руководящим органом является ежегодная Конференция руководителей пограничных ведомств/береговых охран стран региона Балтийского моря (далее - Конференция руководителей).

Целями сотрудничества являются создание системы оперативного взаимодействия по охране границ в Балтийском регионе, контроль над акваториями Балтийского моря или отдельными объектами, усиление взаимодействия в наблюдении за морской акваторией и создание общей картины обстановки с использованием согласованного патрулирования самолетов и кораблей.

Сотрудничество в регионе Балтийского моря осуществляется в виде Конференции руководителей, международных морских учений, совместных региональных операций по борьбе с нелегальной миграцией, контрабандой и иной противоправной деятельностью на Балтийском море.

В каждом государстве-участнике Конференции созданы национальные координационные центры (далее - НКЦ). В России имеется два НКЦ: в Санкт-Петербурге (основной) и в Калининграде (вспомогательный).

Совместные международные операции проводятся с целью обнаружения каналов незаконной миграции, краденных транспортных средств и частных катеров, яхт, лодок, контрабанды товаров, усиленного контроля судов в портах и в море, а также совершенствовании системы обмена информацией между НКЦ. Как правило, к их проведению привлекаются таможня, полиция, миграционные службы и другие заинтересованные национальные структуры.

Ежегодно проводятся многосторонние морские учения сил и средств пограничных ведомств. Основной целью которых является отработка взаимодействия между пограничными ведомствами, НКЦ, спасательными координационными центрами по осуществлению контроля надводной обстановки, обеспечению морской безопасности и спасанию людей на море. В ходе учений нарабатывается положительный опыт взаимодействия между силами спасения различных государств.

Конференция осуществляет взаимодействие с соответствующими форумами в Североатлантическом, Черноморском и Тихоокеанском регионах.

Данный вид деятельности является одним из самых эффективных, обеспечивающих коллективную безопасность Балтийского региона.

Для получения информации
обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ

Почтовый адрес: г.Москва,
107031, ул. Мясницкая, дом 1

Веб-приемная

© Пограничная служба ФСБ России. 2009 - 2023 г. При использовании материалов ссылка на сайт ПС ФСБ России обязательна.