В далёком 1914 году в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи (ОКПС) был открыт и ныне живущий, работающий, авторитетнейший пограничный музей.
В дореволюционной России к созданию музеев относились трепетно создавались военные музеи и пограничники не могли и не хотели оставаться в стороне от увлекательного и нужного для воспитания чинов стражи дела. Музеи начали создаваться в округах. Наиболее известным среди них был музей 5-го округа, располагавшийся в славном городе Одессе. Инициатором его создания был начальник штаба округа полковник Байков.
Инициативу увидели наверху. В ноябре 1911 г. командир Корпуса генерал от инфантерии Н.А. Пыхачёв обратился к чинам всех степеней, отдельным лицам, ранее служившим в Корпусе. В нем говорилось: «Во время объездов частей я невольно проникся чувством глубокого удовлетворения к прошлому и во мне явилось желание дать ему возможно конкретное воплощение, чтобы воскресить и сохранить для потомства… Полагаю учредить при штабе Корпуса музей».
Штаб Корпуса направил письмо командира ОКПС и проект программы музея начальникам пограничных округов, командирам пограничным бригад и особых пограничных отделов Керченскому и Беломорскому.
Для организации музея был создан комитет во главе с генерал-майором М.П. Чернушевичем первым историком пограничной стражи.
В штаб Корпуса для музея стали поступать из пограничных округов, от генералов и офицеров различные предметы: воспоминания старых служак, фотографии,оружие, виды контрабандных товаров. Из 5-го пограничного округа получены 6 портретов бывших начальников этого округа генерал-лейтенантов Акимова, Вестерика, Чеховича, Шеина и начальников штаба Дмитриева и Бачинского.
Отставной генерал Савицкий в штаб Корпуса направил почтой материалы: альбом Таурогенской бригады, фотографию рядового Киселева с постовой собакой, снимок нижних чинов Учебного отряда Горджинской бригады за 1908 год.
Командир 3-й пешей сотни Горджинской бригады ротмистр Корроль прислал знамя прусского военного феррейна, захваченного у контрабандистов стражниками отряда. Командир Вержболовской бригады полковник Логофет подарил музею двуствольный револьвер тульского образца и фотографии медицинского лазарета. В феврале 1912 г. от санитарного инспектора в качестве дара в музей поступил «Альбом сооружения Китайской Восточной железной дороги».
Членам комиссии при таком энергичном поступлении будущих музейных экспонатов было о чем говорить, рассуждать, намечать конкретные планы.
Материалы продолжали поступать, встал вопрос: от слов надо переходить к делу – нужен музей.
Благодаря напряжённой и дружной организаторской, научной, собирательской работе 21 февраля 1914 г. был открыт музей при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи. В этот день командир Корпуса издал приказ № 29 об открытии музея, в котором говорилось: «…ныне благодаря отзывчивости многих лиц и трудом назначенной мною музейной комиссии музей создан и открыт для осмотра желающих». Музей располагался в управлении Корпуса по адресу: Санкт-Петербург, Биржевой проезд, дом № 6. Это здание сохранилось и расположено по тому же адресу.
Экспозиция располагалась в трёх больших комнатах и состояла из 15 разделов. В первой комнате отделы: вооружения, форм обмундирования, портретов, библиотека музея. Во второй – ветеринарный, санитарный, морской; в третьей – быта, службы пограничного надзора, конского и людского снаряжения пограничной стражи.
В музее ОКПС много общего с другими военными музеями, но отделы пограничного надзора, ветеринарного и погранично-бытового были присущи только пограничному музею. Музей был небольшой, но у посетителей, прежде всего, у офицеров и нижних чинов, членов их семей экспонаты вызывали подлинный интерес.
В экспозиции были широко представлены оружие, документы, формы одежды, фотографии, многочисленные макеты, художественные произведения, экспонаты со времени Петра Великого. В зале экспонировались журналы «Пограничник», «Страж», «Разведчик» и приказы по войскам Отдельного корпуса пограничной стражи. На стендах размещались диаграммы задержаний контрабанды. В музее представлены модели пограничных столбов.
Некоторые из экспонатов дошли до наших дней. Например, сборники приказов по войскам ОКПС, 5 томов М.П. Чернушевича, рисунки Е. Тейха и другие.
Дальнейшему развитию музея, значительному пополнению фондов помешала Первая мировая война. Но и в войну музей ОКПС продолжал работать, принимать посетителей, пополняться (хотя и в более скромных размерах) новыми предметами. Поступали материалы о делах пограничных рот на полях сражений с германскими войсками. Но, к большому сожалению, большинство материалов было в тревожные годы революции и послереволюционное смутное время утеряны.
По некоторым сведениям, в конце 1917 г., по другим, в начале 1918 г. музей был закрыт.
В это время в Петрограде была создана специальная ликвидационная комиссия, которая занималась распределением экспонатов, закрывающихся музеев, по другим. Оружие из пограничного музея было передано в Артиллерийский музей.
В Историческом музее Москвы хранятся серебряные трубы Заамурского округа, полученные за мужество и героизм пограничников в русско-японской войне (1904 1905 гг.).
На некоторых документах, хранящихся сегодня в фондах нашего музея, стоят штампы музея ВЧК-ОГПУ – они перешли туда из музея ОКПС. Туда же были сданы и пограничные знамена.
Отсюда и вывод – преемником музея ОКПС стал музей ВЧК-ОГПУ.
В 1928 г. Политуправление пограничных войск ОГПУ Ленинградского округа создает свой музей. Сюда перешли часть материалов из музея ВЧК-ОГПУ. Чуть позже открылся музей Среднеазиатского пограничного округа в Ташкенте.
18 сентября 1931 г. ГУПО войск ОГПУ издало приказ «Об организации Центрального музея Погранохраны при Высшей пограничной школе в г. Москве». К 15-летию ВЧК состоялось открытие музея. В основе экспозиции были материалы, собранные ленинградскими и ташкентскими музеями.
На протяжении 15 лет пограничные войска страны Советов не имели музея, не было и экспозиции, где отражалась бы история охраны и защиты государственной границы. Но войска жили, выполняли сложные задачи по защите и обороне границ Советского Союза. Воины в зелёных фуражках, не щадя своих жизней, мужественно пресекали попытки врага проникнуть на нашу территорию.
20 марта 1930 г. вышло указание Главного управления пограничной охраны войск ОГПУ об организации в частях учёта всех случаев героического поведения воинов и сбора материалов об их подвигах.
18 сентября 1931 г. Главное управление пограничной охраны войск ОГПУ направило в округа и отдельные части директиву «Об организации музея погранохраны при Высшей пограничной школе в городе Москве». В директиве были сформулированы задачи по сбору материалов для отображения истории, быта, учёбы и боевой службы погранохраны, определена структура будущего музея.
Началась активная организаторская и собирательская работа в частях, округах, и, естественно, в управлениях ГУПО ОГПУ.
Энергичная работа всех управленческих звеньев позволила всего за год создать экспозицию Центрального музея пограничной охраны. За основу экспозиции взяли материалы музея ОКПС, поступившие из Ленинградского и экспонатов из Среднеазиатского пограничных округов, учебного кабинета Высшей пограничной школы.
Официальное открытие музея было приурочено к 15-летию ВЧК-ОГПУ, торжественное открытие состоялась 20 декабря 1932 г. в здании Высшей пограничной школы в городе Москве в Безбожном переулке, 25. Музей – две комнаты общей площадью около 150 квадратных метров.
Начало было положено…
Основная экспозиция отражала становление советской пограничной охраны, служебно-боевую деятельность войск в годы гражданской войны и мирного социалистического строительства.
В музее широко и наглядно были представлены материалы о борьбе с агентурой враждебных стране Советов государств, с бешеной контрабандой: нищая страна – отличное поле для переносчиков товаров. На бескрайних полупустынных и горных просторах Средней Азии разгоралась борьба местных богатеев с советской властью. Басмачество охватывало все новые и новые районы недавно образовавшихся республик. И пограничники вновь проявили себя с самой лучшей стороны в борьбе с басмачеством. О них, героях границы, именами которых были названы и заставы, появилась интересная экспозиция. Создавались стенды, в которых сообщалось о рождении пограничного флота и авиации. В последующем экспозиция пополнялась материалами о подвигах, совершённых воинами границы в военных конфликтах у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в войне с Финляндией и др.
В 1930-е годы создается фонд живописных историко-документальных полотен. Художники Соколов-Скаля, Нисский, Бубнов, Дроздов, Соловьёв и другие известные живописцы пишут полотна, посвященные подвигам героев-пограничников. Многие из этих бесценных полотен видных мастеров кисти и сегодня хранятся в запасниках музея, а некоторые из них украшают экспозиционные залы Центрального пограничного музея ФСБ России.
В июле 1933 г. начальником музея был назначен батальонный комиссар А.А. Дубровский – энергичный, опытный политработник со стажем работы в войсках, он много сделал для становления и развития музея.
Время было героическое – враги атаковали границы страны: диверсанты, агенты иностранных разведок, остатки басмаческих банд. Сотрудники музея не могли стоять в стороне от событий на границе. Они ездили в командировки в войска, собирали материалы – фотографии, документы, описывали наиболее характерные, имеющие историческую ценность события.
Многие из тех документов, собранных предшественниками, и сегодня активно используются в практической работе учёными, опытными и начинающими историками, научными сотрудниками музея, слушателями академии и преподавателями пограничных институтов.
В канун Великой Отечественной войны коллектив музея продолжал пропагандистскую и собирательную работу.
Газета «Красная Звезда» в феврале 1941 г. писала: «Экспонаты музея показывают трудную и почетную службу советских пограничников, воспитывают у посетителей чувство патриотизма».
В предвоенный период с 1932 по 1941 гг. музей посетило более 50 тысяч человек. Помимо воспитательной и пропагандистской работы с личным составом частей московского гарнизона, курсантами учебных подразделений музей выполнял задачу учебной лаборатории при подготовке командных кадров, проходящих учебу в Высшей пограничной школе.
В первые же дни Великой Отечественной войны работа музея была приостановлена. Все самые ценные музейные предметы были эвакуированы в Ташкент.
В годы войны политическим управлением пограничных войск НКВД СССР была организована интенсивная работа по сбору вещественного материала и документов, отражающих подвиги пограничников, совершенных на фронтах войны и при охране государственной границы в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Уже в 1943 г. по указанию политического управления пограничники, принимавшие участие в первых боях на границе, подготовили свои воспоминания о тех грозных и суровых событиях. Эти воспоминания – искренние, откровенные, полные боли за погибших товарищей, и сегодня хранятся в документальном фонде Центрального пограничного музея.
Планом работы музея войск НКВД на 1945 год были определены конкретные задачи: пополнить музей документами, музейными предметами, фото – и другими материалами, отражающими участие войск НКВД в Великой Отечественной войне. Планировалось подготовиться к развертыванию музея и организации выставок «25 лет Погранвойскам НКВД» и «Войска НКВД в Отечественной войне», организовать учет и хранение музейных ценностей. Задачи перед коллективом музея были поставлены большие.
30 июня 1945 года – только-только закончилась Великая Отечественная война, был издан приказ НКВД СССР, в котором говорилось: «В целях обобщения материалов по истории войск НКВД и участия их в Великой Отечественной войне, а также использования этих материалов для воспитания личного состава НКВД СССР восстановить деятельность музея войск НКВД СССР».
Музей был восстановлен…
В сентябре 1946 года в Москве на улице Большая Бронная, 23, был открыт Центральный музей пограничных войск НКВД СССР. И о нем сразу узнала граница, жители – в первую очередь, молодежь столицы.
Экспозиция отразила образы мужества и героизма бойцов и командиров в ходе их служебно-боевой деятельности на границе в советский период с 1918 по 1945 годы. Пограничники вели борьбу с диверсантами, шпионами, контрабандистами, бандитскими формированиями, отражали нападение воинских формирований на советскую территорию.
В июле-августе 1938 года дальневосточные пограничники участвовали в отражении крупных вооруженных нападений японских провокаторов в районе озера Хасан, в мае 1939 года – на острове Баркасный, летом того же года – на территории Монгольской Народной Республики на реке Халхин-Гол.
Все эти события нашли свое отражение на стендах нового музея.
Пограничники северо-западных рубежей в 1939-1940 гг. активно участвовали в боях с финскими войсками.
В условиях суровой зимы, бездорожья бойцы и командиры демонстрировали образцы отваги, героизма, воли к победе.
Три полка и один отряд отмечены орденами Красного Знамени, а 13 воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
В экспозиции фотопортреты особо отличившихся пограничников И.М. Кобзуна, И.Д. Зиновьева, В.А. Самсонова и др.
Значительное место в залах заняли материалы, отражающие участие пограничников в боях против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны и против милитаристской Японии.
Во время первых боев на границе сотни пограничных застав мужественно встретили врага. В экспозиции – защитники Брестской крепости. О них рассказывают фотографии, документы, пропахшее порохом оружие.
Немало материалов о служебно-боевой деятельности пограничных частей по охране тыла действующей армии.
В послевоенные годы ситуация на границе продолжала осложняться. Страны Запада (недавние наши союзники) активизировали деятельность своих разведывательных органов на границах СССР.
Началась «холодная война»…
Усложнялись задачи пограничников: им приходилось вести жестокую борьбу со шпионами, диверсантами, бандами националистического подполья.
Изменилась ситуация на границе, и сотрудникам музея приходилось внимательно следить за событиями, происходящими на рубежах страны. Изменялась, совершенствовалась экспозиция музея.
Напряженными для пограничных войск были и 1960-1970-е годы: события на острове Даманский в марте 1969 года, участие войск в составе ограниченного контингента в Демократической Республике Афганистан с 1979 по 1989 годы.
В Центральном пограничном музее представлены те события: фотографии, прежде всего, пограничников – Героев Советского Союза, документы, их личные вещи, ордена и другие награды, переданные музею родственниками прославленных воинов. Здесь же оружие участников боевых действий и многочисленные трофеи, захваченные у противника при выполнении интернациональных задач в Афганистане.
В последующие годы опыт, накопленный музеем в деле пропаганды боевой истории пограничных войск и патриотического воспитания посетителей, был приумножен.
Труд коллектива музея был оценен по достоинству: в декабре 1974 года постановлением Московского городского комитета профсоюза работников государственных учреждений музей был удостоен высокого звания «Учреждение высокой культуры обслуживания». Жизнь и работа дружного и талантливого коллектива продолжалась, и в 1982 году за работу по патриотическому воспитанию личного состава пограничных войск и молодежи столицы музей награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
В 1980-е годы количество музейных предметов и коллекций увеличивалось. Музей в своем старом и тесноватом помещении стал «задыхаться», негде было хранить новые поступления. Требовались дополнительные фондохранилища, экспозиционные площади.
Назрела необходимость в проведении капитального ремонта и перепланировке помещений. Приказом начальника пограничных войск КГБ СССР от 31 октября 1985 года музей был закрыт на реконструкцию.
С 1995 года Центральный пограничный музей ФСБ России размещается на Яузском бульваре, 13, в здании, построенном в 1908 году по проекту архитектора Н.П. Евланова. Его реконструкция в современном виде осуществлена по проекту архитектора В.А. Мазурина. Автор проекта экспозиции – художник И.Ф. Мальцев.
В результате реконструкции в новом здании музейные площади увеличились в семь раз. Стационарная экспозиция сегодня занимает 1200 квадратных метров, а музейные предметы разместились в 12 хранилищах. В музее имеется Зал пограничной славы, выставочный и конференц-зал.
На протяжении многих лет музей поддерживает тесные связи с художниками столицы, их картины занимают достойное место в залах музея. Недавно коллекция музея пополнилась 23 полотнами современных художников. Живописные полотна А. Глебова, С. Смирнова, Ю. Карпенко, А. Коновалова, Н. Ханова, О. Молчанова, И. Мясникова, И. Пшеничного и др. украшают Выставочный зал музея.
В фондах ныне насчитывается свыше 80 тысяч музейных предметов и коллекций. Это документы, оружие, воинское снаряжение и обмундирование, фото-, видео- и киноматериалы, предметы контрабанды, подарки и трофеи, произведения искусства о служебно-боевой деятельности воинов границы. Первым по новому адресу был открыт отдел экспозиции «Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны». Это событие произошло в мае 1995 года, его приурочили к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А через год музей открыл свои двери для посетителей, завершив создание экспозиции в полном объеме. Впервые в истории музея появился отдел экспозиции «Пограничная стража Российского государства до октября 1917 года».
Центральный пограничный музей ФСБ России социально-культурное, научно-исследовательское учреждение - стал одним из важнейших центров изучения истории охраны рубежей Отечества. В его фондах находятся документы и материалы, которые используют в своих изысканиях историки, журналисты, писатели, ветераны пограничной службы.
Музейные коллекции и документы, фотографии постоянно используются при создании документальных и художественных фильмов о пограничниках. Из залов музея ведутся телевизионные репортажи о боевой истории и служебно-боевой деятельности пограничных войск в разные периоды их деятельности.
Центральный пограничный музей ФСБ России пользуется особой известностью и популярностью. Его посещают личный состав воинских подразделений, курсанты и слушатели военных вузов, гости из стран ближнего и дальнего зарубежья. Приезжая в Москву, пограничники со всех участков границы, а также те, кто сегодня в запасе или в отставке, стремятся побывать в родном музее. Здесь они встречаются со своей пограничной молодостью, со своими сослуживцами, оставившими свой след в истории войск.
В залах музея можно встретить и ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны, и поседевших «даманцев», и «афганцев», и участников боевых действий на Северном Кавказе. Научные сотрудники музея проводят их по залам, знакомят с экспозицией, отвечают на многочисленные вопросы. В музее побывал легендарный конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников. Его подарки музею – знаменитые автоматы, всегда вызывают неподдельный интерес у посетителей.
Высокие гости тепло отзываются об экспозиции музея, о напряженной работе научных сотрудников музея по сохранению памяти героической истории пограничных войск Отечества.
Жизнь не стоит на месте…
Достижения науки и техники активно влияют и на развитие музейного дела. И это естественно: через несколько лет музейную экспозицию трудно будет представить без сенсорных информационно-справочных киосков, цифровых проекторов с дистанционным управлением, плазменных панелей, фонды – без автоматизированных систем обработки и поиска информации. Это вызывает необходимость формирования научной концепции развития музея на доолгосрочную перспективу.
В плане научно-технического перевооружения музея коллектив находится в начале большого пути.